Ранее плитку накладывали на цементно-песчаном растворе с прибавлением извести. В настоящее время данный прием почти что никто не применяет, потому что он имеет ряд изъянов связанных с качеством и долговечностью плиточной кладки. Раствор как правило готовился прямо на стройке, при всем при этом его соотношения нечасто соблюдаются с точностью, что не может не повлиять на качестве кладки. Во многом мастерство действовать с таковым веществом зависело от профессионализма плиточника.
Клеевые смеси для плитки пром. производства практически постоянно схож и ликвидирует оплошности при соблюдении соотношений ингредиентов. В настоящее время плитку укладывают на клей-цемент, нанесенный слоем 5-10 мм. При этом методе приклеивания плитки предъявляются высочайшие требования к подготовке плоскости. Когда стенки не образцовые, то применяют клеевые составы, созданные для нанесения слоем до 20 мм. Данное может помочь наполнить выпуклости и углубления основания, уготованного к отделке. Эти смеси сразу соединяют внутри себя выпрямляющие и наклеивающие характеристики. Они превосходно подходят для молодых плиточников или же бытовых мастеров, которые не часто укладывают плитку, так как свидетельством корректировать ее положение в широком спектре.
Эволюция материалов отделки и их свойства разрешила отречься от цементно-песчаного раствора почти что всецело. Стенки, как правило, отделывают не штукатуркой, а древесноволокнистыми плитами или гипсокартоном. На их превосходно ровную плоскость плитка укладывается с минимумом клея. Плитку на пол стало вероятно укладывать не только на цементную стяжку, но даже и на ветхую плитку. Новейшие мат-лы могут применяться для отделки плиткой полов, имеющих водяной либо электрический разогрев.
Следует знать, что для различных разновидностей основания необходим разный состав клеевые смесей для плитки. Проблема всякого клея – возможно больше гарантировать крепкое слияние 2 склеиваемых плоскостей. Так же, крепкость соединения во многом определяется совпадением качеств клеевого состава и плоскости основания (гигроскопичность, гибкость и др.).